Tanto el Gobierno provincial como el sector empresario no se expresaron aún sobre el anuncio. El precio de asado bajará a $349 el kilo.

El miércoles el gobierno nacional anunció un acuerdo con frigoríficos para la comercialización de tres cortes de carne de consumo masivo a precios accesibles para las fiestas de fin de año.

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Pizarras de carnicerías de Resistencia con precios de mercado. Dos kilos de corte parrillero a $600.

El acuerdo implica que el kilo de asado se venderá a $349, el de vacío a $459 y el de matambre a $479, lo que representa una rebaja de entre 25% y 30% sobre los valores vigentes en el mercado.

Sin embargo, poco se sabe de la novedad y su impacto en la provincia del Chaco. Aún no existen detalles de cómo se aplicará este programa en la provincia, ni las bocas de expendio, o incluso, si llegará a efectivirzarse en este territorio.

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Los cortes por pieza, que suelen superar los cinco kilos, se pueden encontrar todavía a un precio menor, aunque es mayor la inversión.

De igual manera, según la información oficial proveniente de la Secretaría de Comercio Interior de la Nación, los cortes de carne, con calidad de exportación, estarán disponibles a partir del 19 de diciembre en más de 1.600 bocas de expendio de todo el país, que incluye a supermercados y a las carnicerías de los frigoríficos nucleados en el Consorcio ABC, que concentra el 80% del mercado local. Es decir, aún hay tiempo para que se conozcan los detalles de la aplicación del convenio.

Según el acuerdo alcanzado por la Secretaría de Comercio Interior del Ministerio de Desarrollo Productivo, los frigoríficos se comprometen a proveer 1.300 toneladas de carne vacuna de exportación para el consumo en los hogares argentinos. El acuerdo también incluye al Supermercado Coto, que abastece a su red de locales a través de sus propios frigoríficos.

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El precio de la carne por las nubes. El vecino que va a comprar sabe que no saldrá barato adquirir el producto.

PROTEGER EL PODER DE COMPRA

Según expuso la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, “este acuerdo forma parte de la política que estamos llevando adelante desde el Ministerio de Desarrollo Productivo para proteger el poder de compra de las y los consumidores”.

También se trabaja desde ese organismo con los distintos actores del sector para alcanzar un acuerdo integral y estructural respecto del precio de la carne para 2021. “En este proceso es clave el diálogo con otros ministerios, que son autoridad de aplicación, para lograr acuerdos de largo plazo con todos los actores de la cadena cárnica en precios y abastecimiento”, agregó.

El acuerdo por los cortes de carne parrilleros se suma a la reciente puesta en marcha de la canasta navideña a un precio de $250, que incluye sidra, pan dulce, budín, garrapiñada y turrón.

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